今天的信徒還能作出說預言、趕鬼、治病、說方言等神蹟的聖靈恩賜(miraculous gifts)嗎?


畫作描繪行邪術的西門與使徒彼得(使徒行傳8:15-24)

問:今天的信徒還能作出說預言、趕鬼、治病、說方言等神蹟的聖靈恩賜(miraculous gifts)嗎?為何不?

答: 對於現今世代信徒還能否施行聖靈所賜行神蹟的恩賜(miraculous gifts)如:說方言、趕鬼、治病、說預言、辨別諸靈1等,有兩種主要的看法。其一稱之為「恩賜終止論」(Cessationism):這看法認為這些特殊的恩賜已經隨著使徒(Apostles)與第一世紀擁有這些恩賜的門徒的離世而終止了;這看法亦為主流教會所支持。而另一與之相反的看法稱為「恩賜持續論」(Continuationism) ,為五旬節運動Pentecostalism2(始於1901年)、靈恩派Charismatic Movement3(1960-1970年)、新靈恩運動Neo-charismatic movement4(始於1980)等教派所支持。

筆者從分析聖經相關的經文及早期的教會歷史,得到以下的觀察:

1. 新約教會的根基:使徒和先知的獨特性

新約教會建立之初,「使徒」和「先知」5被稱為作教會「根基」的角色,為建立初代教會而設的職事:

以弗所書 2:19-21(和合本):
19 這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裡的人了;
20 並且被建造在使徒先知根基上,有基督耶穌自己為房角石,
21 各房靠他聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿。

以弗所書 4:11-12(和合本):
11 他所賜的有使徒有先知,有傳福音的,有牧師和教師,
12 為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體

哥林多前書 12:28-31(和合本):
28 神在教會所設立的:第一是使徒第二是先知,第三是教師,其次是行異能的,再次是得恩賜醫病的,幫助人的,治理事的,說方言的。

使徒行傳 13:1-3(和合本):
1 在安提阿的教會中,有幾位先知和教師,就是巴拿巴和稱呼尼結的西面、古利奈人路求,與分封之王希律同養的馬念,並掃羅
2 他們事奉主、禁食的時候,聖靈說:要為我分派巴拿巴和掃羅,去做我召他們所做的工。
3 於是禁食禱告,按手在他們頭上,就打發他們去了。

使徒的職份是獨特的,在使徒行傳所記載的神蹟,大部份都是神藉使徒」的手作的,保羅甚至以他行奇事神蹟的能力來支持他作為「使徒」憑據:

哥林多後書 12:12(和合本):
12 我在你們中間,用百般的忍耐,藉著神蹟、奇事、異能,顯出使徒的憑據來。

以下的神蹟均是使徒或位列為「使徒」之人所作:

使徒行傳 2:43(和合本):
43 眾人都懼怕;使徒行了許多奇事神蹟

使徒行傳 5:12(和合本):
12 主藉使徒的手在民間行了許多神蹟奇事;他們都同心合意的在所羅門的廊下.。

使徒行傳 14:14(和合本):
14 巴拿巴保羅二使徒聽見,就撕開衣裳,跳進眾人中間,喊著說:(筆者按:保羅、巴拿巴也被列在「使徒」的行列,主亦藉他們行了很多神蹟)
使徒行傳 14:3(和合本):
3 二人在那裡住了多日,倚靠主放膽講道;主藉他們的手施行神蹟奇事證明他的恩道。(筆者按:二人指的是使徒保羅與巴拿巴)
使徒行傳 15:12(和合本):
12 眾人都默默無聲,聽巴拿巴保羅述說神藉他們外邦人中所行的神蹟奇事

使徒行傳 4:13-14、21-22(和合本):
13 他們見彼得、約翰的膽量,又看出他們原是沒有學問的小民,就希奇,認明他們是跟過耶穌的;
14 又看見那治好了的人和他們一同站著,就無話可駁。
21 官長為百姓的緣故,想不出法子刑罰他們,又恐嚇一番,把他們釋放了。這是因眾人為所行的奇事都歸榮耀與神。22 原來藉著神蹟醫好的那人有四十多歲了。(筆者按:「他們」便是彼得、約翰兩名使徒

羅馬書 15:18(和合本):
18 除了基督藉我做的那些事,我甚麼都不敢題,只題他藉我言語作為,用神蹟奇事的能力,並聖靈的能力,使外邦人順服

使徒行傳 5:15-16(和合本):
15 甚至有人將病人抬到街上,放在床上或褥子上,指望彼得過來的時候,或者得他的影兒照在甚麼人身上。
16 還有許多人帶著病人和被污鬼纏磨的,從耶路撒冷四圍的城邑來,全都得了醫治。

使徒行傳 9:38-40(和合本):
38 呂大原與約帕相近;門徒聽見彼得在那裡,就打發兩個人去見他,央求他說:快到我們那裡去,不要耽延。
39 彼得就起身和他們同去;到了,便有人領他上樓。眾寡婦都站在彼得旁邊哭,拿多加與她們同在時所做的裡衣外衣給他看。
40 彼得叫她們都出去,就跪下禱告,轉身對著死人說:大比大,起來!她就睜開眼睛,見了彼得,便坐起來。

第一世紀以後,教會已在各地建立。作為教會的根基的「使徒」和「先知」的角色亦逐漸褪去。

2. 使徒有權柄將這些聖靈恩賜傳遞,但領受者卻不能將之傳遞出去

從經文中得知除了使徒外,還有部份人透過主復活後的首個五旬節領受了不同的聖靈的恩賜(特別是說方言:留意這是指不用學習而講別國的話的能力,而不是發出無意義、無人理解的聲音),並且只有使徒有權柄將這些恩賜傳遞給別人:

使徒行傳 2:1-4(和合本):
1 五旬節到了,門徒都聚集在一處。
2 忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子,
3 又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上
4 他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來

使徒保羅按手傳遞了說方言說預言的恩賜:

使徒行傳 19:6(和合本):
6 保羅按手在他們頭上聖靈便降在他們身上,他們就說方言,又說預言

使徒按手將行神蹟的能力授予這七個執事(包括再次出現在使徒行傳的司提反與腓利):

使徒行傳 6:5-8(和合本):
5 大眾都喜悅這話,就揀選了司提反,乃是大有信心、聖靈充滿的人,又揀選腓利、伯羅哥羅、尼迦挪、提門、巴米拿,並進猶太教的安提阿人尼哥拉,
6 叫他們站在使徒面前。使徒禱告了,就按手在他們頭上。
7 神的道興旺起來;在耶路撒冷門徒數目加增的甚多,也有許多祭司信從了這道。
8 司提反滿得恩惠、能力,在民間行了大奇事和神蹟

七個執事之一的腓利曾被使徒按手給行神蹟的恩賜(參以上6:5),但他卻沒能將這恩賜傳人

使徒行傳 8:6(和合本):
6 眾人聽見了,又看見腓利所行的神蹟,就同心合意的聽從他的話。\>使徒行傳 8:9-12(和合本):
9 有一個人,名叫西門,向來在那城裡行邪術,妄自尊大,使撒瑪利亞的百姓驚奇;
10 無論大小都聽從他,說:這人就是那稱為神的大能者。
11 他們聽從他,因他久用邪術,使他們驚奇。
12 及至他們信了腓利所傳神國的福音和耶穌基督的名,連男帶女就受了洗。

雖然這個「行邪術的西門」是腓利幫他歸信受洗的,但他卻沒有要求腓利將傳遞聖靈的恩賜賣給他(甚至他未有見過腓利可這樣作?)。當他後來看到原來使徒能藉按手讓聖靈賜下6,他就想用銀子買下這恩賜,可見傳遞屬靈的恩賜除了聖靈自己外(如主復活後的首個五旬節),只有使徒才擁有這權柄。

使徒行傳 8:17-21(和合本):
17 於是使徒按手在他們頭上,他們就受了聖靈
18 西門(筆者按:「行邪術的西門」)見使徒按手便有聖靈賜下,就拿錢給使徒
19 說:把這權柄也給我,叫我手按著誰,誰就可以受聖靈
20 彼得說:你的銀子和你一同滅亡罷!因你想神的恩賜是可以用錢買的。
21 你在這道上無分無關;因為在神面前,你的心不正。_

使徒保羅表達想探訪羅馬教會並將一些屬靈的恩賜分給他們:

羅馬書 1:11(和合本):
11 因為我切切的想見你們,要把些屬靈的恩賜分給你們,使你們可以堅固。

保羅提醒提摩太不要輕忽所得的恩賜(這些恩賜是否神蹟的恩賜,經文沒有言明,也沒有提摩太行神蹟的恩賜的記錄):

提摩太前書 4:14(和合本):
14 你不要輕忽所得的恩賜,就是從前藉著預言、在眾長老按手的時候賜給你的
這些「長老」是否包括使徒在內(使徒約翰和彼得也自稱是長老7)?但無論如何得到神蹟恩賜的人也未必能將之傳遞。

3. 使徒及有擁有聖靈恩賜的門徒的能力不是來自自己,他們亦不能隨時隨地、隨心所欲的行神蹟

觀察所有行神蹟的記錄,無論是使徒或其他藉使徒按手傳遞恩賜、或直接從聖靈得到恩賜的人都強調是神藉他們的手行事,他們是主的器皿但不是恩賜的主人。

羅馬書 15:18(和合本):
18 除了基督藉做的那些事,我甚麼都不敢題,只題他藉我言語作為,用神蹟奇事的能力,並聖靈的能力,使外邦人順服

在主復活的首個五旬節,聖靈如耶穌預言般主動降下賜與很多門徒說方言之能(為了他們能將福音迅速傳與外邦?)

使徒行傳 2:1-4(和合本):
1 五旬節到了,門徒都聚集在一處。
2 忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子,
3 又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上
4 他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來

保羅言明是聖靈「隨己意」決定每個人所得的恩賜(因為哥林多教會的門徒爭辯和比較屬靈的恩賜):

哥林多前書 12:4-11(和合本):
4 恩賜原有分別,聖靈卻是一位。
5 職事也有分別,主卻是一位。
6 功用也有分別,神卻是一位,在眾人裡面運行一切的事。
7 聖靈顯在各人身上,是叫人得益處。
8 這人蒙聖靈賜他智慧的言語,那人也蒙這位聖靈賜他知識的言語
9 又有一人蒙這位聖靈賜他信心,還有一人蒙這位聖靈賜他醫病的恩賜
10 又叫一人能行異能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨別諸靈,又叫一人能說方言,又叫一人能翻方言
11 這一切都是這位聖靈所運行隨己意分給各人的

和主耶穌能遙距醫治不同8,門徒行神蹟的能力不像祂般隨時隨地或心所欲:

保羅要確定那人的信心才能醫治:

使徒行傳 14:9(和合本):
9 他聽保羅講道,保羅定睛看他,見他有信心,可得痊癒,

提摩太不能醫治自己,保羅亦不能遙距使他得醫治:

提摩太前書 5:23(和合本):
23 因你胃口不清,屢次患病,再不要照常喝水,可以稍微用點酒。

保羅也有疾病的經歷而不能運用他醫治的能力幫自己:

加拉太書 4:13-15(和合本):
13 你們知道我頭一次傳福音給你們,是因為身體有疾病
14 你們為我身體的緣故受試煉,沒有輕看我,也沒有厭棄我,反倒接待我,如同神的使者,如同基督耶穌。
15 你們當日所誇的福氣在那裡呢?那時你們若能行,就是把自己的眼睛剜出來給我,也都情願。這是我可以給你們作見證的。

這次他也不能運用神蹟的醫治能力醫治以巴弗提:

腓立比書 2:25-27(和合本):
25 然而,我想必須打發以巴弗提到你們那裡去。他是我的兄弟,與我一同做工,一同當兵,是你們所差遣的,也是供給我需用的。
26 他很想念你們眾人,並且極其難過,因為你們聽見他病了
27 他實在是病了,幾乎要死;然而神憐恤他,不但憐恤他,也憐恤我,免得我憂上加憂。

他沒有醫治好特羅非摩好讓他同行,只著他留在米利都養病。

提摩太後書 4:20(和合本):
20 以拉都在哥林多住下了。特羅非摩病了我就留他在米利都

4. 行神蹟恩賜的記載只出現於早期教會,聖靈的恩賜也不只限神蹟性的

較明顯提及聖靈的恩賜的只有較早期的書信如加拉太書、哥林多前後書及羅馬書。經文指出恩賜是在教會建立初期作見證之用:

希伯來書 2:3-4(和合本):
3 我們若忽略這麼大的救恩,怎能逃罪呢?這救恩起先是主親自講的,後來是聽見的人給我們證實了
4 神又按自己的旨意,用神蹟、奇事和百般的異能並聖靈的恩賜同他們作見證

羅馬書 15:18(和合本):
18 除了基督藉做的那些事,我甚麼都不敢題,只題他藉我言語作為,用神蹟奇事的能力並聖靈的能力使外邦人順服

聖經中的屬靈/聖靈的恩賜有很多種,除了說方言、趕鬼、治病、說預言、辨別諸靈等神蹟性的恩賜(miraculous gifts )外,還有一些不帶神蹟性的、一般性的恩賜如在羅馬書所提及的:執事、教導、勸化、施捨、治理、憐憫9;在哥林多前書所提及的:幫助人、治理事、教師10等。

在教會歷史中在使徒時代以後再沒有明顯的神蹟記載(除了四世紀後出現了大量迷信的「神蹟」11)。教父俄利根提出神蹟性恩賜為暫時的、有些教父則認為神蹟恩賜的終止是神對教會的懲處,但無論如何這反映神蹟恩賜的現象在初代教會以後逐漸消失。

5. 主耶穌也不讚許基於神蹟的信心

一直以來神蹟的作為就不是一個常態,主耶穌本身也不是隨意展示神蹟12,他也責備那些只憑神蹟奇事而相信的人13。事實上神蹟奇事本身不能令心硬的人改變14;在使徒行傳14章更記述保羅和巴拿巴因為施行奇事神蹟而被外邦人視他們為希臘的神祗,但不久卻因著猶太人的煽動而將保羅用石頭打得幾乎死掉。主耶穌15和使徒保羅16更警告將來會有假基督、假先知會以神蹟奇事來欺哄人。

總結

就如使徒和先知的職份只在教會起始的時候存在,筆者認為這些神蹟性的屬靈恩賜的出現也是為初代教會奠定根基17。由於能行神蹟及傳遞神蹟的使徒及初代門徒的逝世,這些特殊的恩賜也隨之而逝。

另一角度看,如果真的如「恩賜持續論」者所言,這些神蹟性的恩賜仍然存在,為什麼這些神蹟的出現會這麼稀少?並且為何那些宣稱是聖靈恩賜的見証有很多地方和新約聖經所記載的不同?並且為什麼要經過這麼多世紀才重提這些神蹟性的屬靈恩賜?

筆者認為聖靈還有很多的恩賜仍然在賜予給教會及信徒,但透過人按手便能馬上治病、趕鬼、沒有學習便能說出方言等神蹟奇事的恩賜的時代已經過去了。筆者相信神仍然能夠、亦一直在我們中間施行神蹟,我們亦可繼續透過禱告去求神作工,像是神在《路得記》、《以斯帖記》、《尼希米記》等在人的生命中所作的工一樣。至於現今門徒最應該追求的卻是的恩賜:

哥林多前書 13:1-8(新譯):
1 我若能說世人和天使的方言,卻沒有愛,我就成了鳴的鑼、響的鈸一樣。
2 我若有先知講道的恩賜,也明白各樣的奧祕,各樣的知識;並且有全備的信,叫我能夠移山,卻沒有愛,我就算不得甚麼。
3 我若把一切所有的分給人,又捨己身被人焚燒,卻沒有愛,對我仍然毫無益處。
4 愛是恆久忍耐,又有恩慈。愛是不嫉妒,不自誇,不張狂;
5 不做害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,
6 不喜歡不義,只喜歡真理;
7 凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。
8 愛是永不止息。先知講道之能終必歸於無有;說方言之能終必停止;知識也終必歸於無有

相關問題:
* 林前12:10:「辨別諸靈」這聖靈恩賜指的是什麼?「先知講道」又是什麼?
* 現代宣稱的「治病」恩賜與聖經記載的有何不同?(製作中)
* 現代宣稱的「說方言」恩賜與聖經記載的有何不同?(製作中)
* 現代宣稱的「趕鬼」恩賜與聖經記載的有何不同?(製作中)

參考書籍:
* Counterfeit Miracles by Benjamin Warfield
* Are Miraculous Gifts for Today? by Wayne A. Grudem (Editor)
* An Introduction to the New Testament by D. A. Carson & Douglas Moo

若你有其他有關聖經或信仰的問題,可按這裡發問

另可參考:Wikipedia – Pentecostalism, 維基百科-五旬節運動

另可參考:Wikipedia – Charismatic Movement

另可參考:Wikipedia – Neo-charismatic movement

約 20:25-29(和合本):
25 那些門徒就對他說:我們已經看見主了。多馬卻說:我非看見他手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入他的肋旁,我總不信
26 過了八日,門徒又在屋裡,多馬也和他們同在,門都關了。耶穌來,站在當中說:願你們平安!
27 就對多馬說:伸過你的指頭來,摸我的手;伸出你的手來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信。
28 多馬說:我的主!我的神!
29 耶穌對他說:你因看見了我才信;那沒有看見就信的有福了。

新約:
約翰福音 11:47(和合本):
47 祭司長和法利賽人聚集公會,說:這人行好些神蹟,我們怎麼辦呢?

約翰福音 12:37(和合本):
37 他雖然在他們面前行了許多神蹟,他們還是不信他。

羅馬書 1:11(和合本):
11 因為我切切的想見你們,要把些屬靈的恩賜分給你們,使你們可以堅固。


  1. 見哥林多前書12:10。筆者將另設專文回答有關「辨別諸靈」的恩賜的問題。 
  2. 五旬節宗派指任何起源於1901的美國五旬節運動並持有以下的教義的教會:
    (1) 所有在新約提及的聖靈恩賜都會出現在今天
    (2) 聖靈的受洗/靈洗/靈浸(Baptism in the Holy Spirit)是一個繼歸信conversion(包括水的洗禮)後的重生經歷,是一個今日信徒應該追求的經驗
    (3) 當人們經歷靈洗(Baptism in the Holy Spirit)時,會以「說方言」為徵兆(sign)(筆者按:多不是指外國的語言,而是一些不能翻譯的音節) 
  3. 靈恩派指的是任何組織或人們追溯他們的歷史根源至美國1960-1970年代的靈恩復興運動,他們追求實現在新約聖經提及的所有屬靈恩賜(包括說預言、醫病、神蹟、說方言、翻譯方言、辨別諸靈)。靈恩派之中對靈洗(Baptism in the Holy Spirit)持有不同的觀點,有些認為在受洗之時已受靈洗,有些認為在其後。他們對「說方言」是否靈洗的徵兆也有不同的看法。靈恩派未必會建立自己的教會,但他們看自己是在基督教會(新教)或羅馬天主教會中的一股復興力量。 
  4. 新靈恩運動或第三波靈恩運動(Neo-charismatic movement/Third Wave )起源於1980年代,他們鼓勵今天的信徒去裝備自己使用新約聖經中的屬靈恩賜,因為新約聖經中的模式有關福音的傳講是伴隨著「異能、神蹟、奇事」的。但是往之前兩次的運動不同,他們認為聖靈的洗在受洗歸信時而發生,之後的經歷應該稱為「聖靈充滿」。 
  5. 使徒行傳11:27、13:1、15:32、19:6、21:9-10 
  6. 這裡所賜下的是聖靈的能力,並不是我們從受洗時所得住在我們裡面的聖靈(使徒行傳2:28;羅馬書5:5、8:11、8:16、8:26;哥林多前書6:19;哥林多後書1:22、5:5;以弗所書1:14、4:30;帖撒羅尼迦前書4:8;提摩太後書1:14;約翰一書3:24;猶大書1:19-20)。 
  7. 約翰二書1:1;彼得前書5:1 
  8. 馬太福音8:13、15:28;馬可福音7:6;約翰福音4:53 
  9. 羅馬書12:6-8 
  10. 哥林多前書 12:28 
  11. 請參考: Counterfeit Miracles by Benjamin Warfield 
  12. 馬太福音 16:1-4(和合本):
    1 法利賽人和撒都該人來試探耶穌,請他從天上顯個神蹟給他們看。
    2 耶穌回答說:晚上天發紅,你們就說:天必要晴。
    3 早晨天發紅,又發黑,你們就說:今日必有風雨。你們知道分辨天上的氣色,倒不能分辨這時候的神蹟。
    4 一個邪惡淫亂的世代求神蹟,除了約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他看。耶穌就離開他們去了。 
  13. 約翰福音 4:48(和合本):
    48 耶穌就對他說:「若不看見神蹟奇事,你們總是不信。」 
  14. 舊約有埃及的法老及以色列人,有以色列的列王:摩西、以利亞、以利沙等的神蹟並不保証能令頑梗的心改變信靠神。 
  15. 馬太福音 24:23-24(和合本):
    23 那時,若有人對你們說:基督在這裡,或說:基督在那裡,你們不要信!
    24 因為假基督假先知將要起來,顯大神蹟大奇事,倘若能行,連選民也就迷惑了。 
  16. 帖撒羅尼迦後書 2:9-10(和合本):
    9 這不法的人來,是照撒但的運動,行各樣的異能、神蹟,和一切虛假的奇事
    10 並且在那沉淪的人身上行各樣出於不義的詭詐;因他們不領受愛真理的心,使他們得救。 
  17. 以弗所書 2:19-22(和合本):
    19 這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裡的人了;
    20 並且被建造在使徒先知根基上,有基督耶穌自己為房角石,
    21 各房靠他聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿。
    22 你們也靠他同被建造,成為神藉著聖靈居住的所在。 
廣告

About Henry Au

神學碩士畢業(主修舊約研究)。熱愛分享神的話語,希望藉這Blog與基督徒分享自己對聖經與信仰的研究和體會。對信仰與科學、終末論(eschatology)、護教學(apologetic)等尤有興趣。希望在十年內能流暢的閱讀新、舊約的原文聖經。
本篇發表於 信仰/聖經問答 並標籤為 , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

3 Responses to 今天的信徒還能作出說預言、趕鬼、治病、說方言等神蹟的聖靈恩賜(miraculous gifts)嗎?

  1. 引用通告: 林前12:10:「辨別諸靈」這聖靈恩賜指的是什麼?「先知講道」又是什麼? | Henry Au的神學園地

  2. 引用通告: 有關聖經(一):聖經是寫給我們的?還是為我們而寫的?兩者有什麼分別? | Henry Au的神學園地

  3. 引用通告: 約20:22:復活後的耶穌向門徒吹一口氣有什麼用意?是否為了給予他們聖靈?如果是的話,那麼不在場的多馬怎麼樣?他也受聖靈了嗎? | Henry Au的神學園地

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s