問:耶穌時代的「坐席」/「坐下」/「吃飯」究竟是怎樣呢?達文西的作品「最後的晚餐」是否正確的描繪當時的情況?

答: 提起耶穌時期的飯局,可能你會馬上想起達文西( Leonardo da Vinci)的名畫「最後的晚餐」(The Last Supper)。甚至Dan Brown更從這畫創作有關耶穌真實身份的故事而一炮而紅。但這畫所描繪的是否耶穌時代的飯局情況?當然不是。這是將達文西當代西方的餐桌(長桌)情況代入去耶穌時代。

在耶穌的時代的羅馬帝國之下,希羅文化(Greco-Roman)盛行。他們並不像現代人般坐在椅子上用膳,而是側躺地上/長椅上,頭靠近放食物的矮桌,腳伸至遠離桌子處。

看看聖經中譯作吃飯/坐席/坐下的原文:

κατάκειμαι :側躺在長沙發上用膳(to recline (on a couch) for the purpose of dining)(新約共出現了12次)

可 1:30 西門的岳母正害熱病躺著(κατάκειμαι),就有人告訴耶穌。

可 2:4 因為人多,不得近前,就把耶穌所在的房子,拆了房頂,既拆通了,就把癱子連所躺臥(κατάκειμαι)的褥子都縋下來。

可 14:3 耶穌在伯大尼長大痲瘋的西門家裡坐席(κατάκειμαι)的時候,有一個女人拿著一玉瓶至貴的真哪噠香膏來,打破玉瓶,把膏澆在耶穌的頭上。

路 5:25 那人當眾人面前立刻起來,拿著他所躺臥(κατάκειμαι)的褥子回家去,歸榮耀與神。

路 5:29 利未在自己家裡為耶穌大擺筵席,有許多稅吏和別人與他們一同坐席(κατάκειμαι)

ἀναπίπτω: 側躺在長沙發上進食、躺下(to recline on a couch to eat, lie down) – 新約共出現了12次,只列出部份

太 15:35 他就吩咐眾人坐(ἀναπίπτω)在地上,

可 6:40 眾人就一排一排的坐下(ἀναπίπτω),有一百一排的,有五十一排的。

可 8:6 他吩咐眾人 坐在(ἀναπίπτω)地上,就拿著這七個餅祝謝了,擘開,遞給門徒,叫他們擺開,門徒就擺在眾人面前。

路 14:10 你被請的時候,就去坐(ἀναπίπτω)在末位上,好叫那請你的人來對你說:朋友,請上坐。那時,你在同席(anakeimai)的人面前就有光彩了。

約 13:25 那門徒便就勢靠著(ἀναπίπτω)耶穌的胸膛,問他說:主阿,是誰呢?

約 21:20 彼得轉過來,看見耶穌所愛的那門徒跟著,就是在晚飯的時候,靠著(ἀναπίπτω)耶穌胸膛說:主阿,賣你的是誰?的那門徒。

κατακλίνω: 在晚餐中側躺(recline at dinner) – 新約出現5次

路 7:36 有一個法利賽人請耶穌和他吃飯;耶穌就到法利賽人家裡去坐席(κατακλίνω)

路 9:14 那時,人數約有五千。耶穌對門徒說:叫他們一排一排的坐下(κατακλίνω),每排大約五十個人。 15 門徒就如此行,叫眾人都坐下(κατακλίνω)

路 14:8 你被人請去赴婚姻的筵席,不要坐(κατακλίνω)在首位上,恐怕有比你尊貴的客被他請來;

路 24:30 到了坐席(κατακλίνω)的時候,耶穌拿起餅來,祝謝了,擘開,遞給他們。

ἀνακλίνω: 使其側躺用膳、作賓客(to cause to recline at a meal, place as guest)- 新約出現六次

太 8:11 我又告訴你們,從東從西,將有許多人來,在天國裡與亞伯拉罕、以撒、雅各一同坐席(ἀνακλίνω)

太 14:19 於是吩咐眾人坐(ἀνακλίνω)在草地上,就拿著這五個餅,兩條魚,望著天祝福,擘開餅,遞給門徒,門徒又遞給眾人。

可 6:39 耶穌吩咐他們,叫眾人一幫一幫的坐(ἀνακλίνω)在青草地上。

路 2:7 就生了頭胎的兒子,用布包起來,放(ἀνακλίνω)在馬槽裡,因為客店裡沒有地方。

路 12:37 主人來了,看見僕人儆醒,那僕人就有福了。我實在告訴你們,主人必叫他們坐席(ἀνακλίνω),自己束上帶,進前伺候他們。

路 13:29 從東、從西、從南、從北將有人來,在神的國裡坐席(ἀνακλίνω)

ἀνάκειμαι :每次均用來代表側躺用膳(always of reclining at table, equals dine)- 出現在新約14次,只列出部份

太 9:10 耶穌在屋裡坐席(ἀνάκειμαι)的時候,有好些稅吏和罪人來,與耶穌和他的門徒一同坐席(συνανάκειμαι)

太 26:7 有一個女人拿著一玉瓶極貴的香膏來,趁耶穌坐席(ἀνάκειμαι)的時候,澆在他的頭上。

太 26:20 到了晚上,耶穌和十二個門徒坐席(ἀνάκειμαι)

可 6:26 王就甚憂愁;但因他所起的誓,又因同席(ἀνάκειμαι)的人,就不肯推辭,

可 14:18 他們坐席(ἀνάκειμαι)正吃的時候,耶穌說:我實在告訴你們,你們中間有一個與我同吃的人要賣我了。

約 12:2 有人在那裡給耶穌預備筵席;馬大伺候,拉撒路也在那同耶穌坐席(ἀνάκειμαι)的人中。

約 13:23 有一個門徒,是耶穌所愛的,側身挨近(ἀνάκειμαι)耶穌的懷裡。

約 13:28 同席(ἀνάκειμαι)的人沒有一個知道是為甚麼對他說這話。

總結:聖經中很多有關坐席、坐下、吃飯所表達的情況也是側躺(包括在「五餅二魚」事件中吃的群眾),這也解釋為何約翰在最後晚餐時會形容為「側身挨近」耶穌的懷裡,這是因為他們每一個人都側身躺著,而耶穌就在他旁邊。另一方面,如果耶穌是的腳是像西方餐飲般在長桌之下,也很難想像有罪的女人如何在桌下膏耶穌的腳並用頭髮擦乾。

耶穌時代的社會文化背景和我們今天有很大的不同,研究了解當時的歷史背景會更有助我們理解經文。

介紹新約時代坐席的影片:

參考資料:

  • “Dinner with Jesus & Paul – The Social Role of Meals in the Greco-Roman World” By Dennis E. Smith, Biblical Archaeology Review 20:4, August 2004

相關問題:

若你有其他有關聖經或信仰的問題,可按這裡發問