問:(讀者提問)為何神要懲罰亞拿尼亞和撒非喇?是因為他們沒有將所有的財產奉獻嗎?

答:試試細看經文:

使徒行傳 5:1-2(和合本):
1 有一個人,名叫亞拿尼亞,同他的妻子撒非喇賣了田產
2 把價銀私自留下幾分他的妻子也知道其餘的幾分拿來放在使徒腳前

這裡一開始記載了亞拿尼亞與他的妻子撒非喇賣了田產,私自留下部分的錢,並將其餘的交給使徒。但為什麼他們要賣了田產?前文提供了一些線索:

使徒行傳 4:32-37(和合本):
32 那許多信的人都是一心一意的,沒有一人說他的東西有一樣是自己的,都是大家公用
33 使徒大有能力,見證主耶穌復活;眾人也都蒙大恩。
34 內中也沒有一個缺乏的,因為人人將田產房屋都賣了,把所賣的價銀拿來,放在使徒腳前
35 照各人所需用的,分給各人
36 有一個利未人,生在居比路,名叫約瑟,使徒稱他為巴拿巴(巴拿巴翻出來就是勸慰子)。
37 他有田地,也賣了把價銀拿來,放在使徒腳前

這裡記載了教會早期的繁盛景象:信徒互相幫助、分享財產,甚至將田產賣了讓使徒們分配給有需要的人。為何有這現象不得而知,但聖經往後沒有類似的共產社群的記載,教會的書信中也沒有對信徒提出這種要求。教會早期主要是猶太人的信徒為主,有可能是他們因被主流猶太教會堂的排斥或逼迫讓信徒們自發分享互相支持。近代也有猶太人自1909起在巴勒斯坦建立起一些「公社」/「集體農莊」(希伯來名:"基布茲"(Kibbutz))。這些公社內的成員是沒有私產的,大家都努力勞動,分享成果 1。為何亞拿尼亞與撒非喇要賣田產?是被早期教會的文化激勵?還是有其他原因?但明顯和前述賣田產的信徒們不同,他們私自留下了部份金錢並隱瞞了這事。再看下去:

使徒行傳 5:3-6(和合本):
3 彼得說:亞拿尼亞!為甚麼撒但充滿了你的心,叫你欺哄聖靈,把田地的價銀私自留下幾分呢?
4 田地還沒有賣,不是你自己的麼?既賣了,價銀不是你作主麼?你怎麼心裡起這意念呢?你不是欺哄人,是欺哄神了
5 亞拿尼亞聽見這話,就仆倒,斷了氣;聽見的人都甚懼怕
6 有些少年人起來,把他包裹,抬出去埋葬了。

如果亞拿尼亞與太太是出於好意或者是被激勵去賣了田產和眾人分享,無論分享多少也是一件善事,為何彼得說他是欺哄聖靈2(5:3)呢?彼得說得很清楚田地賣不賣是他們自己的決定而不是教會的要求(5:4),即使賣了的金錢也完全是他可以自己作主的(5:4)。那他究竟欺騙了什麼呢?再看看及後彼得與他妻子撒非喇的話:

使徒行傳 5:5-11(和合本):
7 約過了三小時,他的妻子進來,還不知道這事。
8 彼得對她說:你告訴我你們賣田地的價銀就是這些麼?她說:就是這些
9 彼得說:你們為甚麼同心試探主的靈呢?埋葬你丈夫之人的腳已到門口,他們也要把你抬出去。
10 婦人立刻仆倒在彼得腳前,斷了氣。那些少年人進來,見她已經死了,就抬出去,埋在她丈夫旁邊。
11 全教會和聽見這事的人都甚懼怕

由5:8可確定,當初亞拿尼亞和撒非喇賣出田產後,雖然私下留下部份的金錢,但卻聲稱已經是捐出了全部。到彼得再次問她時,她再次說謊,說賣田地的全部收益就是他們所交給使徒的(5:2)。為什麼他們要為此而說謊?由於彼得也說明信徒不一定要賣田產,且賣田產要捐錢多少也完全是個人決定(5:4),筆者想到兩個最大的可能性:
1. 他們想得到人的讚美不想別人覺得他們不願意付出全部,卻不捨得捐出全部的金錢
2. 他們想分享團體的財富,由於他們聲稱已捐出所有,他們的生活所需便需由群體提供(好像現代的猶太公社),而使徒(包括彼得)就是負責分配的人。如果他們私下留下田產的金錢,及後再使用群體的資源,可能變相為自己帶來更大的益處

筆者認為第二個可能性最大,更吻合彼得指亞拿尼亞被撒但充滿,並且欺哄聖靈的形容。如果是這樣的話,他們是處心積慮從大眾分享的財產中得益處,也是為何他們要繼續堅持這一謊話的原因。

無論如何,以上只是筆者的猜測,但他們欺騙使徒和神已經將所有賣地的金錢交出卻是不爭的事實,而神也嚴厲的懲處了他們,亦因為這事全教會和聽見這事的人都甚懼怕(5:11)。這也保護了初代教會不讓心術不正的騙子混進來。

所以說為何神要懲罰亞拿尼亞和撒非喇?因為他們斗膽欺哄神/聖靈。但筆者的問題卻是:為何神不這樣懲罰往後所有欺瞞神/教會的基督徒或神職人員?

筆者看到一個模式,神在舊約剛建立以色列的群體,剛頒下律法時是很嚴厲的(祭司獻祭:利10:1-7,安息日:出31:14-16;民15:29-36),但後來卻沒有這樣的嚴厲(祭司獻祭:撒上2:12-17,安息日:尼13:15-21)。初代教會也看到神很嚴厲警告的例子(亞拿尼亞與撒非喇:徒5:1-11;希律亞基帕王:徒12:23;掃羅:徒9:8;行法術的以呂馬:徒13:8-11),但在保羅書信時也沒有再看見這樣嚴厲的即時懲罰。所以,筆者認為如果神真的要對我們的罪認真起來,我們沒有一人能站得住腳!這些事蹟的記載是要提醒我們不要試探神!不要以為神不再這樣作出即時的審判而輕視了神的威嚴和公義!經文這樣記載:

傳8:11(和合本) 因為斷定罪名不立刻施刑,所以世人滿心作惡。

為何神不這樣即時殺掉其他犯罪的人,或其他逼害基督徒的王?

羅馬書 2:1-6(和合本):
1 你這論斷人的,無論你是誰,也無可推諉。你在甚麼事上論斷人,就在甚麼事上定自己的罪;因你這論斷人的,自己所行卻和別人一樣。
2 我們知道這樣行的人,神必照真理審判他。
3 你這人哪,你論斷行這樣事的人,自己所行的卻和別人一樣,你以為能逃脫神的審判麼?
4 還是你藐視他豐富的恩慈、寬容、忍耐,不曉得他的恩慈是領你悔改呢?
5 你竟任著你剛硬不悔改的心,為自己積蓄忿怒,以致神震怒,顯他公義審判的日子來到。
6 他必照各人的行為報應各人

這裡說明神的恩慈、忍耐目的是領人悔改,可能有些人比亞拿尼喇與撒非喇更值得馬上被定罪,但神卻給機會各人悔改,世人應該從這些事件看到神的嚴厲與恩慈,而聖經說終有一天神也會審判所有的人(來9:27)。

所以,筆者看畢亞拿尼亞這事件心裡是充滿戰兢的,同時也感激因著神的恩慈所以才沒有將很多人這樣就地正法,讓人可以有悔改的機會。但這卻不代表人可以因此不敬畏神,因為神的愛和公義並不相違。

相關問題:
* 約 13:2、路22:3「魔鬼已將賣耶穌的意思放在猶大心裡」、「撒但入了猶大的心」?那麼是否代表猶大是無辜的?

若你有其他有關聖經或信仰的問題,可按這裡發問


  1. 到2013年以色列有274個這樣的「基布茲」,其工業產值達到約120億美元,佔全國的9%,農業產值75億美元,佔全國的40%

    華人百科-基布茲 

  2. 徒5:4卻說是欺哄神,換言之欺哄聖靈代表也是欺哄神了。這節也是三位一體教義引用的經文之一。