聖地靈修系列(六):伯利恆的主誕堂

伯利恆(Bethlehem)的希伯來文的意思是「麵包之家」“House of Bread”,是位於耶路撒冷以南9.5公里的小城,是以色列先祖雅各的妻子拉結埋葬的地方(創35:19、48:7),也是大衛王的故鄉(撒上16:1、17:12)。先知預言彌賽亞將由伯利恆而出(彌5:2),耶穌的出生正應驗了這預言(太2:1-6)。

現在的主誕堂(Church of the Nativity)興建的位置相傳就是耶穌出世時的躺臥的洞穴,這事實也得早期教父殉道者游斯丁(Justin Martyr – 主後100 – 165)與亞歷山大教父俄利根(Origen of Alexandria 主後185 – 254)的認同。值得留意的是,路加福音2章提到嬰孩(βρέφος)耶穌的出生(路2:12),但到東方博士(或稱占星家,並沒有指明數量,通常認為是三個只是因為他們帶來了三份禮物)來到的時候,耶穌已是一個小孩子(παιδίον)了,這亦是大希律王決定要殺掉兩歲或以下小孩的原因(太2:16)。

閱讀經文:

路2:1-20;腓2:1-11

信念分享:

伯利恆只是在巴勒斯坦地的一個小城鎮,誰會想到神的兒子:萬王之王、萬主之主1竟選擇在這裡出生,並且是以餵詞動物的石槽作為祂的睡牀?相信每一個生活在第一世界城市的人的出生環境也比耶穌要來得好。耶穌曾說:「我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息」(太11:29),祂不只是說說而已,從祂的出生已經看到祂的謙卑(腓2:7-8),祂沒有叫我們作一些祂自己不會作的事情-謙卑的出生、清貧的生活、不斷服侍人的生活及態度,在臨去世前還幫助自己的門徒洗腳,這和世界上有智慧、能力、地位的人對待別人的態度有何不同?有些人的卑微是因著外力所逼的(約19:11),但耶穌卻是自己甘願為人捨的(約10:18、太26:53);有哪一個君王會這樣待身邊的人民?當時的大希律王不斷為了自己的舒適榨取民脂民膏、修建不同的宮殿,為鞏固自己的王位而殺了自己的妻子、兒子們並很多無辜的人,與耶穌比較真是差天共地。

第一批得知神的兒子誕生的喜訊竟是猶太野地的牧羊人!雖然摩西和大衛均曾放牧,但對大部份的國家和文化之言,牧羊人也是辛苦、低下的工作。牧羊人的到訪亦都沒有能為嬰孩耶穌的一家帶來什麼禮物,他的父母為嬰孩所獻的祭也只是窮人的奉獻(路2:24;利12:8)。神並沒有輕看貧窮的人,但我們有沒有看不起際遇、生活條件不好的人?我們有沒有像神般愛窮人呢?我們的富足有沒有成為別人的祝福,就像耶穌為人所作的(林後8:9)?當我們感到自己擁有的不足夠或別人不夠尊重自己的時候,主耶穌的生命是一個很好的提醒和榜樣。

思考問題:

  • 為何神要選擇用這樣的方式來到世間?這反應了神的什麼性情?
  • 試想想耶穌的生命如何詮譯了「謙卑」?
  • 耶穌著我們學習祂的樣式,當然包括了祂的謙卑,在這方面你可如何努力悔改?

  1. 提前6:5;啟17:14、19:16 
廣告

About Henry Au

神學碩士畢業(主修舊約研究)。熱愛分享神的話語,希望藉這Blog與基督徒分享自己對聖經與信仰的研究和體會。對信仰與科學、終末論(eschatology)、護教學(apologetic)等尤有興趣。希望在十年內能流暢的閱讀新、舊約的原文聖經。
本篇發表於 靈修日誌 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s