問:(讀者提問)我正在嘗試更多地了解聖經主題「神的選民」。 這是我的一些問題:

– 如以弗所書1:4所述,在創造世界之前,神已揀選了一些在他眼中聖潔無暇的人,我是否可以理解這代表有些人注定要滅亡?

– 如果神預定(predestined)了要得救的人,那麼我們傳福音就似乎是發現「被選的人」。 這是聖經的觀點嗎?

– 知道神可能想拯救所有人(彼得後書3:9),如何才能拯救一個注定要滅亡的人呢?

我發現您的Blog中有一些類似的文章,但沒有涵蓋確切的問題。 希望你能分享你的看法,謝謝你。

答:先看看經文:

以弗所書 1:4-5(和合本):

4 就如神從創立世界以前,在基督裡揀選(ἐκλέγομαιelect, choose)了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵

5 又因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的,預定(προορίζω: predestine)我們藉著耶穌基督得兒子的名分,

單看這兩節經文中「神從創立世界以前」,「揀選」、「預定」這些字眼,可能會有種感覺,神是不是「揀選」、「預定」了「誰是得救的人」?但如果這是真的,就將會如你所說的,神既㨂選了一批「得救的人」,那麼沒有被揀選的自然便是「註定滅亡的人了」(double predestination雙重預定論)。而既然這個「揀選」是在創造世界之前發生,那麼所有人都不能做什麼去左右神的揀選,所以就如你的邏輯推論一般,傳福音就只是去發現「已被揀選的人」卻不能幫助一些「沒有被揀選的」去接受神(因為神已選定了)。因此,既然那些「沒有被揀選的」是「註定要滅亡的」,我們當然不能拯救他們(如果能,我們是否算是和神的旨意對抗呢?)。但這樣的理解與想法合乎聖經中的啟示嗎?

其實上述的理念從希波的奧古斯丁(Augustine of Hippo:公元354 – 430)開始,到約翰.加爾文(John Calvin: 公元1509-1564)發揚光大,並在多特會議(Synod of Dort:公元1618-1619)成為改革宗(Reformed)有名的加爾文主義(Calvinism)的五個特點(縮寫為TULIP:鬱金香):

  • Total Depravity(人性全然敗壞):人類由於亞當的墮落導致原罪,而無法以自己的能力作任何靈性上的善事包括相信
  • Unconditional Election(無條件的揀選):神基於自己的恩典揀選,而完全與被揀選者本身行事為人無關
  • Limited Atonement (有限度的救贖 )1:基督的救贖工作,只是針對選民,而不是普世性的
  • Irresistible Grace(不可抗拒的恩典)2:被選之人不可能拒絕神的救恩
  • Perseverance of the Saints(聖徒蒙保守或「一次得救永遠得救」):已得到的救恩不會喪失,神必能保守並引導天選之人堅持到底

加爾文主義者非常重視神的主權(Sovereignty),認為人的得救是完全出於神的預定,沒有人任何的參與3。並且認為因為人性甚至人的意志(Will)的敗壞令人是沒有自由意志可回應神的呼召(除非神的揀選)。而與「加爾文主義」(Calvinism)相對的就是「阿民念主義」(Arminianism),相信神出於愛讓人有自由意志可以接受或拒絕救恩(雖然都是相信得救是出於神的恩典),並且救恩在其後是可以因罪惡而失去。

所以同一段經文,加爾文主義者相信的就是神真的在創世以先,無條件(指不根據被揀選者的條件,只基於神自己隱藏的旨意)地揀選、預定了一些人得救(但同時代表也「揀選」了另一批人是不能得救、滅亡的);但筆者與一些加爾文主義者4則認為,這段經文指的是在創世以先,神已經揀選了但凡相信耶穌基督的人都能藉著祂而得救。換言之,神揀選的不是個人,而是揀選了一個群體,就是揀選了那些相信耶穌基督的人們。

看看以弗所書的其他經文:

以弗所書 1:13(和合本):

13 你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所應許的聖靈為印記。

以弗所書 2:1-8(和合本):

1 你們死在過犯罪惡之中,他叫你們活過來。

2 那時,你們在其中行事為人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。

3 我們從前也都在他們中間,放縱肉體的私慾,隨著肉體和心中所喜好的去行,本為可怒之子,和別人一樣。

4 然而,神既有豐富的憐憫,因他愛我們的大愛,

5 當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來。你們得救是本乎恩

6 他又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上,

7 要將他極豐富的恩典,就是他在基督耶穌裡向我們所施的恩慈,顯明給後來的世代看。

8 你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的;

以弗所書 2:12-13(和合本):

12 那時,你們與基督無關,在以色列國民以外在所應許的諸約上是局外人,並且活在世上沒有指望,沒有神。

13 你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裡,靠著他的血,已經得親近了。

以弗所書 3:6(和合本):

6 這奧秘就是外邦人在基督耶穌裡,藉著福音,得以同為後嗣同為一體同蒙應許

以弗所書 5:3-5(和合本):
3 至於淫亂並一切污穢,或是貪婪,在你們中間連題都不可,方合聖徒的體統
4 淫詞、妄語,和戲笑的話都不相宜;總要說感謝的話。
5 因為你們確實的知道,無論是淫亂的,是污穢的,是有貪心的,在基督和神的國裡都是無分的。有貪心的,就與拜偶像的一樣。

從上文下理可見,神並沒有預定「特定的人」得救或成聖,而是預定了所有人因信基督而得救。這包括並不屬於舊約時代的「選民」(以色列人)的外邦人,他們本身是在舊約的應許之外,但其實神早就預定(創世以先)外邦人藉著亞伯拉罕的一個後裔(耶穌)使萬國得福(創世記22:18)。而因信基督成為兒女的並不是自己本來就是聖潔無暇,在以上的經文已看到以弗所的信徒以前是如何「死在過犯罪惡當中」。反而保羅提醒他們,他們既已被神揀選,更要藉著神的恩典與愛去繼續離開那些罪,否則便和基督並神的國無分(弗5:3-5,這是針對得到救恩的門徒所說的,所以救恩是可以失掉的)。加爾文主義者不相信神「真的選民」會失落救恩,所以如果有人最終離開神,只能証明他從起初就不是「真的選民」。但筆者從聖經所理解的是人可以因為神的呼召(因聽到福音1:13、3:6)而相信耶穌,接受神的恩典而得救,也可以最後因罪離棄神而失落救恩。

看看其他的經文,可知神揀選的是所有願意相信的人:

約翰福音 3:16(和合本):神愛世人τὸν κόσμον: the worldd世界),甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。

約翰福音 20:31(和合本):但記這些事要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子,並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命

提摩太前書 1:15(和合本):基督耶穌降世,為要拯救罪人。這話是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是個罪魁。

提摩太前書 2:4(和合本): 他願意萬人πάντας ἀνθρώπους: All men所有人)得救,明白真道。

彼得後書 3:9(和合本):主所應許的尚未成就,有人以為他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改

彼後 1:10(和合本): 所以弟兄們,應當更加殷勤使你們所蒙的恩召和揀選堅定不移。你們行這幾樣,就永不失腳。

如果要以加爾文主義的角度理解以上的經文,神所愛、想拯救、想他們悔改的並不是所有人而極其量只是「所有被揀選的人」,但這卻不是上述經文最直觀的意思,需要預先將這觀念讀進經文(eisegesis)之中。

經典加爾文主義神學家Arthur W. Pink在其”The Sovereignty of God”(神的主權)一書(頁17)也認為:

“When we say that God is sovereign in the exercise of His love, we mean that He loves whom he chooses. God does not love everybody…

當我們說上帝在行使祂的愛中是至高無上時,我們的意思是說祂愛他所選擇的人。 上帝並不愛每個人

加爾文主義者的想法與他們高舉的「神的主權」(sovereignty)和「神的大能」(power)很有關係。在他們看來,沒有東西能走出神的旨意之外。但現實上就是有些人沒有選擇相信基督,所以必然是因為神沒有給他們能力去相信(沒有揀選他們),而不是人有能力去拒絕神(神是不能失敗的)。這樣的想法也讓加爾文主義者認為所有事情的發生都是神的旨意所預定的5。但這樣的想法無可避免會讓神背上成為所有罪惡的「始作俑者」的罪名。筆者認為聖經啟示的神當然是滿有大能和主權6,但祂卻出於愛而願意「自我設限」(self-limiting)7,給予人自由意志,也容許人做違反祂的意願的事情,讓人傷祂的心。就像舊約先知描述神對犯罪的以色列人的失望,而耶穌也曾為耶路撒冷哀哭,他在「浪子的比喻」也形容天父是一個等待浪子回家的慈父,而不只是擁有無上權能的君王。

總結:神所預定、揀選的是世上所有願意去悔改、相信耶穌基督的人。所以傳福音是有意義的,因為福音(好消息)是任何人都可以因信基督而成為神的兒女(約翰福音1章),沒有人需要成為滅亡的人,因為神愛每一個人。信徒亦要殷勤使自己的揀選堅定不移(彼後1:10)。

參考書目

相關題目:

若你有其他有關聖經或信仰的問題,可按這裡發問

  1. 近代的加爾文主義者Michael Horton認為Particular redemption(特殊的救贖)是對這比較好的稱呼
  2. 近代的加爾文主義者Michael Horton認為Effectual grace(有效的恩典)是對這比較好的稱呼
  3. 「神恩獨作論」(monergism):人的得救完全基於神,人沒有任何參與的部分,包括接受或拒絕恩典。相對的是「神人合作論」(synergism)。
  4. 縱使筆者的想法和「阿民念主義」者很相像,也有些學者如Roger Olson認為如果不是「加爾文主義」者,就自然是「阿民念主義」者,筆者也對被稱為「阿民念主義」者有保留。
  5. 可參考筆者另一篇「新冠肺炎」(COVID-19)是神對世人的審判嗎?
  6. 祂對自己的「主權」也是有主權的,可以放低,像基督也謙卑自己道成肉身
  7. 腓立比書 2:5-8(和合本):
    5 你們當以基督耶穌的心為心:
    6 他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;
    7 反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;
    8 既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。

    哥林多前書 1:25(和合本):
    25 因神的愚拙總比人智慧,神的軟弱總比人強壯。