問:「新冠肺炎」(COVID-19)是神對世人的審判嗎?

答:新冠肺炎(COVID-19)於全球肆虐,已造成全球超過十五萬人死亡。為對抗疫情,很多大城市也得停擺,人們要保持社交距離,減少接觸與活動。此次疫情對人類或社會的進一步影響尚有待顯明,但與此同時,網上已有不同的宗教人士指出新冠肺炎是神對中國、猶太人、同性戀者等的刑罰(Divine Punishment)1

事實上,過去每逢有大型的天災、疫症或人禍的出現,例如:美國的911恐襲、南亞海嘯甚至HIV病毒(愛滋病AIDS),都會有人提出這些事情是神對某國家、某民族甚或人類某種罪行的刑罰。但這新冠肺炎(COVID-19)果真是神對世人的刑罰或審判嗎?

加爾文主義(Calvinism)的觀點

擁戴十六世紀神學家約翰·加爾文的神學思想(加爾文主義)的信徒,強調神的主權(Sovereignty of God)。他們認為世上所有發生的事,包括物理世界每一個分子的每一刻的動作都是由神所掌控的,所以他們(如著名的加爾文主義者R. C. Sproul 2與約翰派博John Piper3)都不諱言這些天災、疫症甚至人禍都是由神所命定(Ordained)的,用以叫活著的人悔改。

在約翰加爾文的名著《基督教要義》卷一,第十六章「上帝以他的權能保存並支持宇宙,又按他的旨意統治宇宙的一切」中提到:

第二段:「為求這種區別的更明確表現,就當知道聖經上所講天命,和幸運或偶然之事,是相反的。在各時代(今日亦然),一般的共同見解都認為一切事物的發生是偶然的,因這一錯誤的觀念,以致關於天道正確的意見,幾乎湮沒無存。如果有人為強盜劫持,或遇猛獸;或在海洋中遇風覆舟;或因房屋樹木的傾倒而喪生;另外有人或迷途沙漠,絕處逢生,或從驚濤駭浪中,遇救抵岸,按照一般屬世的見解,都要將這一切幸與不幸的遭遇,歸於命運。但凡受過基督薰陶的人,知道「他的頭髮也都被數過了」(太10:30),必然對一切遭遇,另找原因,並斷言萬事都是由上帝奧秘的旨意所統治的。」

第七段:「如果沒有上帝特別的吩咐,任何風也不會刮起來的…」

第八段:「因此我們說,不但天地和一切無生氣的受造之物,就是人類的思想和意志,也都受他的旨意所支配。你們將說,然則沒有偶然或意外發生的事嗎?我回答說,大巴西流(Basilius the Great)的觀察是對的,「幸運」與「偶然」,都是異教所用的名詞,虔敬的信徒不應該接受這些名詞的意義。如果一切成功,都是由於上帝賜福,一切災難,都是由於他的咒詛,那麼,在人事中,就沒有幸運和偶然的餘地了

第九段:「比方說,一個商人,和一群誠實的夥伴,進到樹林去,他一時不小心離開了他的夥伴,迷失了路,落在強盜手中,因而被殺。這人的死,非但上帝事先知道,而且是他所預定的

所以,對加爾文主意者(Calvinist)而言,認為天災、疫情(包括這次的COVID-19)是神所命定對人的刑罰是絕不為奇的。

筆者的觀點

災害果真必然來自神嗎?先看看這經文:

路加福音 13:1-5(和合本):

1 正當那時,有人將彼拉多使加利利人的血攙雜在他們祭物中的事告訴耶穌

2 耶穌說;你們以為這些加利利人比眾加利利人更有罪所以受這害麼

3 我告訴你們,不是的你們若不悔改,都要如此滅亡

4 從前西羅亞樓倒塌了,壓死十八個人;你們以為那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪麼

5 我告訴你們,不是的!你們若不悔改,都要如此滅亡!

加爾文主義者的理解:

災害(不論是意外13:4或人為13:1)皆是神所命定的,所以災害是神對世人的警告,要叫他們悔改4

筆者的理解:

耶穌否定那些提問的人的想法,指出受害的人並不是因為他們的罪比別人的更重而受禍(13:2、13:4)。耶穌再提出另一件事例(西羅亞樓倒塌)再次指出那些人的死並不是因為他們的罪比別人重。耶穌警告沒有遭難的人不要以為自己沒有罪而不需要悔改,否則最後都是滅亡。但耶穌卻沒有解釋那些人死亡的原因。既然耶穌已指出那些受害者並不是因為罪更重因而受罰,為何硬要說災害皆是來自神的審判?這是將自己的想法讀進經文(eisegesis)中。

經文說神的祝福遍及好人及惡人5,甚至以此為神完全、愛仇敵的例子。而從聖經中的例子看到神的審判一直是藉眾義人和先知、神的兒子耶穌或使徒的宣告(定罪),才預言審判的來到:

出埃及記 8:1-2(和合本):

1 耶和華吩咐摩西說:你進去見法老,對他說:耶和華這樣說:容我的百姓去,好事奉我。

2 你若不肯容他們去,我必使青蛙蹧蹋你的四境。

耶利米書 28:6-9(和合本):

6 阿們!願耶和華如此行,願耶和華成就你所預言的話,將耶和華殿中的器皿和一切被擄去的人從巴比倫帶回此地。

7 然而我向你和眾民耳中所要說的話,你應當聽。

8 從古以來,在你我以前的先知,向多國和大邦說預言,論到爭戰、災禍、瘟疫的事

9 先知預言的平安,到話語成就的時候,人便知道他真是耶和華所差來的。

以賽亞書 10:5-6(和合本):

5 亞述是我怒氣的棍,手中拿我惱恨的杖。

6 我要打發他攻擊褻瀆的國民,吩咐他攻擊我所惱怒的百姓,搶財為擄物,奪貨為掠物,將他們踐踏,像街上的泥土一樣。

以西結書 25:1-5(和合本):

1 耶和華的話臨到我說:

2 人子啊,你要面向亞捫人說預言,攻擊他們,

3 說:你們當聽主耶和華的話。主耶和華如此說:我的聖所被褻瀆,以色列地變荒涼,猶大家被擄掠;那時,你便因這些事說:阿哈!

4 所以我必將你的地交給東方人為業;他們必在你的地上安營居住,吃你的果子,喝你的奶。

5 我必使拉巴為駱駝場,使亞捫人的地為羊群躺臥之處,你們就知道我是耶和華。(筆者按:這章還有針對其他國家審判的預言)

約拿書 3:4-5、10(和合本):

4 約拿進城走了一日,宣告說:再等四十日,尼尼微必傾覆了!

5 尼尼微人信服 神,便宣告禁食,從最大的到至小的都穿麻衣。….

10 於是神察看他們的行為,見他們離開惡道,他就後悔,不把所說的災禍降與他們了

路加福音 19:41-44(和合本):

41 耶穌快到耶路撒冷,看見城,就為他哀哭,

42 說:巴不得你在這日子知道關係你平安的事;無奈這事現在是隱藏的,叫你的眼看不出來。

43 因為日子將到,你的仇敵必築起土壘,周圍環繞你,四面困住你,

44 並要掃滅你和你裡頭的兒女,連一塊石頭也不留在石頭上,因你不知道眷顧你的時候。

這亦才合乎邏輯,哪有公義的法官是先執行刑罰(甚至是死刑),事後才指出罪狀?所以如果是來自神的審判,祂必先定罪並警告,甚至給予他們時間悔改。

另外耶穌指明審判將會在末日祂回來時進行,不是現在:

約翰福音 5:28-29(和合本):

28 你們不要把這事看作希奇。時候要到,凡在墳墓裡的,都要聽見他的聲音,就出來;

29 行善的,復活得生;作惡的,復活定罪

約翰福音 12:47-48(和合本):

47 若有人聽見我的話不遵守,我不審判他。我來本不是要審判世界,乃是要拯救世界。

48 棄絕我、不領受我話的人,有審判他的─就是我所講的道在末日要審判他

提後4:1(和合本) 我在神面前,並在將來審判活人死人的基督耶穌面前,憑著他的顯現和他的國度囑咐你:

約伯的朋友見到約伯遭害,認為是神對他犯罪的懲罰,但神的回應是:

約伯記42:7-8(和合本)

7 耶和華對約伯說話以後,就對提幔人以利法說:我的怒氣向你和你兩個朋友發作,因為你們議論我不如我的僕人約伯說的是

8 現在你們要取七隻公牛,七隻公羊,到我僕人約伯那裡去,為自己獻上燔祭,我的僕人約伯就為你們祈禱。我因悅納他,就不按你們的愚妄辦你們。你們議論我,不如我的僕人約伯說的是。

如果我們沒有來自神的啟示,而自己定論某些事情發生是神的審判,是犯了十誡中的一誡:

出埃及記 20:7(和合本):

7 不可妄稱耶和華─你神的名;因為妄稱耶和華名的,耶和華必不以他為無罪。

另一方面,神的審判有祂的特定範圍:

出埃及記9:4(和合本) 耶和華要分別以色列的牲畜和埃及的牲畜,凡屬以色列人的,一樣都不死。

今次新冠肺炎,影響的不限特定的國家或民族,更沒有只是某些犯罪的人才會遭害,不像聖經中的審判般。

總結

從現時這個疫情,人類確實能得到不少的教訓,像是知道人類的渺小、生命的脆弱、令人反省生命的先後次序、珍惜和家人朋友的關係、減少污染破壞地球等等。但這不代表神為了「教訓」世人這些道理而命定有這疫情。這樣的說法一方面毫無根據,是妄稱神的名,也是在受災的人們的傷口上撒鹽。沒有神直接的啟示(耶和華說的),我們不要論斷任何人所遭遇的任何惡事是來自神的刑罰,這不乎合神在歷史上的作為、也不乎合祂的性情。當然,我們何時都應該反省自己和悔改。

耶穌面對悲傷的人時,祂是和他們一起悲傷(約11:33-36),也醫好包裹受傷的人(路7:11-15)。在這時候,基督徒應該更照顧身邊有需要的人,這才是神想要我們行的:

箴言21:13(和合本) 塞耳不聽窮人哀求的,他將來呼籲也不蒙應允。

使徒行傳 11:27-30(和合本):

27 當那些日子,有幾位先知從耶路撒冷下到安提阿。

28 內中有一位,名叫亞迦布,站起來,藉著聖靈指明天下將有大饑荒。這事到革老丟年間果然有了。

29 於是門徒定意照各人的力量捐錢,送去供給住在猶太的弟兄

30 他們就這樣行,把捐項託巴拿巴和掃羅送到眾長老那裡。

雅各書1:27(和合本) 在神我們的父面前,那清潔沒有玷污的虔誠,就是看顧在患難中的孤兒寡婦,並且保守自己不沾染世俗。

相關問題:

若你有其他有關聖經或信仰的問題,可按這裡發問

  1. 猶太教拉比:Israeli rabbi: Coronavirus outbreak is divine punishment for gay pride parades
    伊斯蘭教學者:Islamic Scholar Who Called Coronavirus ‘Divine Punishment Against China’ Gets Infected By Coronavirus
    美國牧師:Conservative Pastor: Spread of coronavirus in synagogues is divine punishment
    天主教神父:WROCŁAW PRIEST BLAMES CORONAVIRUS ON HOMOSEXUALITY & ABORTION
  2. “the movement of every molecule, the actions of every plant, the falling of every star, the choices of every volitional creature, all of these are subject to his sovereign will. No maverick molecules run loose in the universe, beyond the control of the Creator. If one suck molecule existed, it could be the critical fly in the eternal ointment.” – What is Reformed Theology?: Understanding the Basics By R. C. Sproul
  3. 參約翰派博John Piper的文章:
    Is God Less Glorious Because He Ordained That Evil Be?
    The Tornado, the Lutherans, and Homosexuality
    Tsunami and Repentance
    Why I Do Not Say, “God Did Not Cause the Calamity, but He Can Use It for Good"
  4. 加爾文主義者John Piper對這段經文的理解是「所有致命的災害都是神對活著的人仁慈的呼召,讓他們悔改」(Every deadly calamity is a merciful call from God for the living to repent)。參”Tsunami and Repentance
  5. 太 5:45-48(和合本): 這樣就可以作你們天父的兒子;因為他叫日頭照好人,也照歹人降雨給義人,也給不義的人。你們若單愛那愛你們的人,有甚麼賞賜呢?就是稅吏不也是這樣行麼? 你們若單請你弟兄的安,比人有甚麼長處呢?就是外邦人不也是這樣行麼?所以,你們要完全,像你們的天父完全一樣