原文同時發表在: https://teachingteam.blog/2023/03/divine_deception/

問:神會說謊嗎?為什麼有些經文裡神好像教導人誤導別人(王上22:19-23、代下18:18-22、結14:9…)?

答:當看到這個標題,大家有否覺得這是否一篇騙人閱讀的文章?神不會說謊不是聖經的教導嗎?神不是也命令人不可說謊嗎1?還有什麼需要多說呢?所以亦有不少人認為「神不能說謊」(God cannot lie)2,但事實上經文的記述比我們想接受的可能更加複雜。

神的信實和可靠

民數記 23:19 神非人,必不至說謊,也非人子,必不至後悔。他說話豈不照著行呢?他發言豈不要成就呢?

申命記 32:4 他是磐石,他的作為完全;他所行的無不公平,是誠實無偽的神,又公義,又正直

撒母耳記上 15:29

29 以色列的大能者必不至說謊,也不至後悔;因為他迥非世人,決不後悔。

詩篇 33:4

4 因為耶和華的言語正直;凡他所做的盡都誠實

提摩太後書 2:13

13 我們縱然失信,他仍是可信的,因為他不能背乎自己。

提多書 1:1-2

1 神的僕人,耶穌基督的使徒保羅,憑著神選民的信心與敬虔真理的知識,

2 盼望那無謊言的神在萬古之先所應許的永生

希伯來書 6:16-18

16 人都是指著比自己大的起誓,並且以起誓為實據,了結各樣的爭論。

17 照樣,神願意為那承受應許的人格外顯明他的旨意是不更改的,就起誓為證。

18 藉這兩件不更改的事,神決不能說謊,好叫我們這逃往避難所、持定擺在我們前頭指望的人可以大得勉勵。

以上的經文都指出:神是值得信賴(trustworthy),誠實又信實的。他是「無謊言」的神(多1:2)、不至說謊(民23:19;撒上15:29),這是我們一直所知道的。但我們要留心,以上的經文都有它的「上文下理」(context),上述經文的上下文都是指神所應許的並不會反悔,祂不會在對人的應許中說謊,並且祂的性情就是信實和誠實。但這是否代表神真的「不能」或「不會」說謊?可以再看看以下的分析。

神叫摩西向法老隱藏祂的意圖

出 3:15-20(和合本):

15 神又對摩西說:你要對以色列人這樣說:耶和華─你們祖宗的 神,就是亞伯拉罕的 神,以撒的 神,雅各的 神,打發我到你們這裡來。耶和華是我的名,直到永遠;這也是我的記念,直到萬代。

16 你去招聚以色列的長老,對他們說:耶和華你們祖宗的 神,就是亞伯拉罕的 神,以撒的 神,雅各的 神,向我顯現,說:我實在眷顧了你們,我也看見埃及人怎樣待你們。

17 我也說:要將你們從埃及的困苦中領出來,往迦南人、赫人、亞摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人的地去,就是到流奶與蜜之地。

18 他們必聽你的話。你和以色列的長老要去見埃及王,對他說:耶和華希伯來人的 神遇見了我們,現在求你容我們往曠野去,走三天的路程,為要祭祀耶和華我們的 神

19 我知道雖用大能的手,埃及王也不容你們去。

20 我必伸手在埃及中間施行我一切的奇事,攻擊那地,然後他才容你們去。

這段經文顯示,神明明的向摩西講述祂會帶以色列人離開埃及到迦南地的計劃(17節)。但為何神指示摩西向法老說話時,要向法老提出「只是走三天的路程」,並且只是「為了祭祀的緣故」?如果這番話不算是謊言,至少祂有意叫摩西保留一些事情不讓法老知道。要留意的是,如果神讓摩西直接將全盤計劃向法老說出來,法老會怎樣對待摩西、亞倫?隨後即使摩西向法老提出「只走三天路程」(出5:1-11),法老已馬上加重對以色列民的奴役。何況真的將整個計劃對法老和盤托出?面對惡人,是否需要說出鉅細無遺的事實?就像教導小兒對待陌生人,我們是否期望他什麼也說出來呢?

神運用誘敵之計殺敵

書 8:1-8(和合本):

1 耶和華對約書亞說:不要懼怕,也不要驚惶。你起來,率領一切兵丁上艾城去,我已經把艾城的王和他的民、他的城,並他的地,都交在你手裡。

2 你怎樣待耶利哥和耶利哥的王,也當照樣待艾城和艾城的王。只是城內所奪的財物和牲畜,你們可以取為自己的掠物。你要在城後設下伏兵。

3 於是,約書亞和一切兵丁都起來,要上艾城去。約書亞選了三萬大能的勇士,夜間打發他們前往,

4 吩咐他們說:你們要在城後埋伏,不可離城太遠,都要各自準備。

5 我與我所帶領的眾民要向城前往。城裡的人像初次出來攻擊我們的時候,我們就在他們面前逃跑,

6 他們必出來追趕我們,直到我們引誘他們離開城;因為他們必說:這些人像初次在我們面前逃跑。所以我們要在他們面前逃跑

7 你們就從埋伏的地方起來,奪取那城,因為耶和華─你們的 神必把城交在你們手裡。

8 你們奪了城以後,就放火燒城,要照耶和華的話行。這是我吩咐你們的。

這是神親自為約書亞攻打艾城而設計的策略,先行埋伏,誘敵離城後再奪取城池。這計策算不算是欺騙了敵人呢?

神教撒母耳以獻祭為由膏大衛

撒上 16:2-4(和合本):

2 撒母耳說:我怎能去呢?掃羅若聽見,必要殺我耶和華說:你可以帶一隻牛犢去,就說:我來是要向耶和華獻祭。

3 你要請耶西來吃祭肉,我就指示你所當行的事。我所指給你的人,你要膏他。

4 撒母耳就照耶和華的話去行。到了伯利恆,那城裡的長老都戰戰兢兢地出來迎接他,問他說:你是為平安來的麼?

耶和華命撒母耳膏大衛為王,撒母耳怕因此而掉命。因為在之前的撒上11:26-28,撒母耳已向掃羅宣告神厭棄他作王並要找一個更好的人;而11:29就是那「以色列的大能者必不至說謊」的經文,說明神的心意已決。神叫撒母耳以獻祭為掩飾去膏大衛,算不算是騙了掃羅王?

神差「謊言的靈」去引誘亞哈

王上 22:19-25(和合本):

19 米該雅說:你要聽耶和華的話!我看見耶和華坐在寶座上,天上的萬軍侍立在他左右。

20 耶和華說:誰去引誘亞哈上基列的拉末去陣亡呢?這個就這樣說,那個就那樣說。

21 隨後有一個神靈出來,站在耶和華面前,說:我去引誘他。

22 耶和華問他說:你用何法呢?他說:我去,要在他眾先知口中作謊言的靈。耶和華說:這樣,你必能引誘他,你去如此行罷!

23 現在耶和華使謊言的靈入了你這些先知的口,並且耶和華已經命定降禍與你

24 基拿拿的兒子西底家前來,打米該雅的臉,說:耶和華的靈從那裡離開我與你說話呢?

25 米該雅說:你進嚴密的屋子藏躲的那日,就必看見了。

這段經文在歷代志下 18:18-24也有記載。這裡耶和華的先知米該雅講述在「天庭」發生的情景,就是神與其眾使者商量如何降禍給邪惡的以色列王亞哈。最後議定的策略就是讓「謊言的靈」迷惑亞哈的先知來使亞哈走上戰場而被殺掉。神讓亞哈的先知們得到錯誤的默示3算不算是騙了亞哈的先知和亞哈?如果你認為這只是一個特例,或是上述的「神靈」(divine being)只是撒但的作為,要留意經文指出是耶和華差那靈去的(23節),並且神預期這計劃一定會成功(22節)。那我們要如何理解呢?

神以「謊言」作為審判的工具

結 14:9-11(和合本):

9 先知若被迷惑說一句預言,是我─耶和華任那先知受迷惑,我也必向他伸手,將他從我民以色列中除滅。

10 他們必擔當自己的罪孽。先知的罪孽和求問之人的罪孽都是一樣,

11 好使以色列家不再走迷離開我,不再因各樣的罪過玷污自己,只要作我的子民,我作他們的 神。這是主耶和華說的。

這裡指出,是神自己讓那些不單單敬拜耶和華,也敬拜別神的的先知4受迷惑。換言之,神會欺騙那些壞先知作為對他們的審判!

賽 19:13-14(和合本):

13 瑣安的首領都變為愚昧;挪弗的首領都受了迷惑。當埃及支派房角石的,使埃及人走錯了路。

14 耶和華使乖謬的靈攙入埃及中間;首領使埃及一切所做的都有差錯,好像醉酒之人嘔吐的時候東倒西歪一樣。

這裡再說耶和華使「乖謬的靈」進入埃及首領中,以此審判他們。

帖後 2:9-12(和合本):

9 這不法的人來,是照撒但的運動,行各樣的異能、神蹟,和一切虛假的奇事,

10 並且在那沉淪的人身上行各樣出於不義的詭詐;因他們不領受愛真理的心,使他們得救

11 故此,神就給他們一個生發錯誤的心,叫他們信從虛謊

12 使一切不信真理、倒喜愛不義的人都被定罪。

看看帖後2:11的其他翻譯:

<新譯>因此, 神就使錯謬的思想運行在他們當中,讓他們相信虛謊,

<中文NET> 故此, 神使令人入迷的影響力臨到他們,使他們信從虛謊。

<呂振中>爲這緣故、神就將謬妄‘所運用的動力’送在他們身上,使他們信從虛謊,

<和合本修訂版>故此,神就給他們一個引發錯誤的心,叫他們信從虛謊,

<新漢語>因此,神把導致人犯錯的力量送進他們裏面,使他們相信虛謊,

<NASB>For this reason God will send upon them a deluding influence so that they will believe what is false,

<ESV>Therefore God sends them a strong delusion, so that they may believe what is false,

這段新約的經文,講述主耶穌再來的時候,也會有假先知欺騙人(帖後2章)。這裡指出,那些不愛真理的人,神會讓他們受騙,以此作為審判!所以這並不是只是在舊約時代的事。

詩 18:24-26(和合本):

24 所以,耶和華按我的公義,按我在他眼前手中的清潔償還我。

25 慈愛的人,你以慈愛待他;完全的人,你以完全待他。

26 清潔的人,你以清潔待他;乖僻的人,你以彎曲待他

<NRSV>26 with the pure you show yourself pure; and with the crooked you show yourself perverse.

這裡指出,神「以其人之道,還其人之身」,祂會以「彎曲」去對待那些「乖僻」的人。

詩 89:34-35(和合本):

34 我必不背棄我的約,也不改變我口中所出的。

35 我一次指著自己的聖潔起誓:我決不向大衛說謊

如果神完全「不能」說謊,「不會」說謊,為何要單單指出不會向大衛說謊呢?

總結

神是信實的,祂的應許不會落空,一定會履行祂的誓言。這和我們一直認識的神沒有分別,所以祂是可信靠的。但是,從經文中看出,神對誠實的重視及對謊言的憎惡不意味著祂從不使用欺騙或謊言作為審判罪人的方法。對於悖逆神的人(如逼害以色列的法老,違背神的掃羅王,拜別神的亞哈王和假先知等),神會讓他們被欺騙以實行祂的審判。對愛真理的人來說,神是信實的;但對不愛真理,愛虛謊的人來說,神是可怕的!希伯來書的作者這樣說:

來 10:30-31(和合本):

30 因為我們知道誰說:伸冤在我,我必報應;又說:主要審判他的百姓

31 落在永生神的手裡,真是可怕的

神是慈愛的神,也是公義審判人的神。神不讓人殺人,但神可以殺掉罪人作為審判。神不喜人說謊,但神可以透過謊言實現對罪人的審判。如果人容讓自己沉在罪中,神會任憑他們的心剛硬(羅馬書一章),停留在自己的錯謬裡,甚至令那人被騙作為審判。但筆者想強調,神會以謊言作審判並不代表神贊成「說謊」,這並不是說「說謊」不是罪(當然對惡人說實話並不一定是公義或正確的事,可參考筆者另一篇文章),所以「不要自欺,神是輕慢不得的。人種的是甚麼,收的也是甚麼」(加6:7)。

希望這篇文章可以鼓勵讀者看聖經看得更仔細,也不以先入為主的概念去理解經文。如果讀者對這概念感到難以接受或想認識更多,建議閱讀《參考資料》中的文章作進一步研究,或在文章後留言與筆者討論。

參考資料

相關問題

若你有其他有關聖經或信仰的問題,可按這裡發問

  1. 利 19:11(和合本):
    11 你們不可偷盜,不可欺騙,也不可彼此說謊


    出埃及記 20:16
    不可作假見證陷害人。


    箴言 12:22
    說謊言的嘴為耶和華所憎惡;行事誠實的,為他所喜悅。


    歌羅西書 3:9
    不要彼此說謊;因你們已經脫去舊人和舊人的行為,


    雅各書 3:14
    你們心裡若懷著苦毒的嫉妒和紛爭,就不可自誇,也不可說謊話抵擋真道
  2. 例如:“Can God lie?” From gotquestions.org
  3. 王上 22:10-12(和合本):
    10 以色列王和猶大王約沙法在撒瑪利亞城門前的空場上,各穿朝服,坐在位上,所有的先知都在他們面前說預言
    11 基拿拿的兒子西底家造了兩個鐵角,說:耶和華如此說:你要用這角牴觸亞蘭人,直到將他們滅盡。
    12 所有的先知也都這樣預言說:可以上基列的拉末去,必然得勝,因為耶和華必將那城交在王的手中
  4. 結 14:2-5(和合本):
    2 耶和華的話就臨到我說:
    3 人子啊,這些人已將他們的假神接到心裡,把陷於罪的絆腳石放在面前,我豈能絲毫被他們求問麼?
    4 所以你要告訴他們:主耶和華如此說:以色列家的人中,凡將他的假神接到心裡,把陷於罪的絆腳石放在面前,又就了先知來的,我─耶和華在他所求的事上,必按他眾多的假神回答他(或譯:必按他拜許多假神的罪報應他),
    5 好在以色列家的心事上捉住他們,因為他們都藉著假神與我生疏