聖地靈修系列(八):耶利哥與撒該桑樹

耶利哥

耶利哥(現名:杰里科,現屬於巴勒斯坦自治區之一)位於耶路撒冷以北,是一個擁有超過三千年歷史的古城。根據考古發現,早在一萬一千年前就已經有人在這裏居住。位於城市和其周圍的豐富泉水在這數千年來吸引不少人來居住。 在申命記34:3就以「棕樹城耶利哥」來形容這裏。在過去,由於耶利哥城有充足的水源,而且位於死海北岸至地中海與加利利至耶路撒冷兩條路線之間,所以經濟與貿易十分發達。

撒該桑樹

經文中提及的桑樹的學名該是“Ficus sycomorus”,它可以生長出無花果但卻沒有一般的無花果那麼美味。它可以長至20米那樣高並可以作為木材。它的主幹向外伸展並接近地面,所以是比較容易攀爬,亦絕對夠高讓撒該可以人叢中俯瞰。耶利哥有數棵桑樹均被聲稱為撒該曾爬上的,但桑樹的壽命沒有二千年那樣長,所以撒該曾爬過的桑樹應該也活不了那麼久。

閱讀經文:

路加福音19:1-10;約翰一書1:5-10

信念分享:

稅吏的工作就是幫助當時統治巴勒斯坦的羅馬政府向猶太人收取稅款,當中他們便可以從中取利。撒該作為一個稅吏長,代表他是管理其他的稅吏的人,或是當地主要的稅吏。稅吏本身已經被猶太人厭棄的職業,常將之與罪人、娼妓相提並論,因為他們不但幫外邦人工作,還從中取利剝削自己的人民。撒該的財富應該與他剝削人民好有關係(路19:8),所以他應該十分招人討厭,當他們知道耶穌會到他家住宿,他們的反應道出一切:「他竟到罪人家裡去住宿!」。

耶穌怎樣回應?「人子來,為要尋找,拯救失喪的人」(19:10)。即使眾人都將撒該視為無藥可救的罪人,但他的悔改卻是十分激進的。耶穌沒有指教他如何作,但他自己願意償還他訛詐過的人,甚至願意主動將財產分出一半給窮人!沒有人是永遠的好人或壞人,在耶穌面前只有願意悔改和不願意悔改的罪人,並且我們都是失喪的人,需要被尋回並拯救。撒該的改變始於他將耶穌而不是財產作他的主(路19:8),他的悔改之快和激進真是讓人意想不到。耶穌的邀請和接納讓撒該脫胎換骨,神仍然繼續邀請我們行在光明中與祂相交(約一1:5-10),你會作出像撒該一般的回應嗎?

思考問題:

  • 有沒有想起弟兄姊妹中有些人你原以為改變不了,但卻因著神而脫胎換骨?
  • 你會否容易將一些人定性為「無藥可救」?還是你有信心神能幫他們改變?寫下一些你想邀請他們認識神的朋友/家人的名字,為他們禱告並作出邀請。
  • 成為門徒之前的悔改多是十分激進的,現在你還相信可以作出同樣的悔改嗎?
  • 現在有沒有東西取代了耶穌成為了你現在的主?如果有,你要如何悔改?
廣告

About Henry Au

神學碩士畢業(主修舊約研究)。熱愛分享神的話語,希望藉這Blog與基督徒分享自己對聖經與信仰的研究和體會。對信仰與科學、終末論(eschatology)、護教學(apologetic)等尤有興趣。希望在十年內能流暢的閱讀新、舊約的原文聖經。
本篇發表於 靈修日誌 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s