這篇是本系列的第三篇,第一篇是介紹在iOS 10下如何設定iPad只容許進入某些指定網頁、第二篇是介紹利用OurPact程式透過家長的手機遙距限制上網及Apps的使用。
自從第二篇完成的數個月以來,OurPact亦更新了更多的實用的功能,以下會簡單介紹這些功能如何幫助家長為孩子使用的iPad/iPhone設下防護的功能。

OurPact由免費軟件變成收費軟件

在第二篇寫成之時,OurPact仍是一個免費使用的軟件(支援iOS/Android)。但到了4.0之後則改變成每月收費的模式。如果你像筆者般是在免費使用時登記的用戶,現在會自動升級為Plus的會員,並且仍可沿用以往的功能。但如果是新登記的用戶則要收取每月港幣$15的費用而取得Plus的會籍。OurPact亦新增了Premium的會籍,收費為每月收費港幣$38,提供了十分有用的「可用程序控制」(App Rule)及「每日使用時間限制」的功能(Screen Time Allowance)。筆者認為如果孩子不需要常常使用iPad/iPhone,Plus會籍已經足夠使用。但如果孩子是年紀比較大並開始要以iPad完成功課或想讓他們每天有限定使用的時數,Premium會是更適當的選擇1。因為Plus的功能在第二篇已介紹過,所以下文主要介紹Premium新增的功能。

請留意!如要保障孩子的上網安全,對於孩子能夠進入的網頁要有嚴格的限制。所以除非決定將瀏覽器如Safari完全封鎖,都必先按筆者第一篇的介紹限制可存取的網頁,否則只是使用OurPact也不足夠。

OurPact的安裝

新版的OurPact在iOS上的安裝變得複雜了,需要使用Mac/Windows的iTunes以及下載一個小程序以完成安裝。在你成為會員後會收到一封電郵附有安裝詳情,其中更有網址提供整個安裝過程的示範影片。

可用程序控制(App Rule)

http://ourpact.com/block-specific-apps

(圖片從Ourpact網站下載)

這是Premium會籍才支援的功能,它能限制孩子iPad/iPhone上能使用的程序(App)。家長可以選擇永遠容許(Always Allowed)一些有益、實用的App(如字典、文書處理軟件(Word/Pages)、報表軟件(PowerPoint/Keynote)),讓這些程序即使在禁制使用模式(Block)下仍能使用。一些只供家長有需要時使用的如App Store、 iTunes Stores、下載YouTube或播放影片的App2等可設定為永遠禁制(Always Blocked),僅在有需要時將其設為按日程開放/封鎖(Blocked by Schedule)或暫時永遠容許(Always Allowed)便可。例如家長安裝了一些影片播放App如PowerAV Media PlayerVLC,並在App內儲存了一些益智影片或卡通,透過這功能便可在週末或假期時才開啟這些程序讓孩子自行使用觀看。如果是年紀較大的孩子而真的需要使用如WhatsApp等通訊程式,也可以以此限制連線的時間。

每日使用時間限額(Screen Time Allowance)

http://ourpact.com/screen-time-allowance
(圖片從Ourpact網站下載)

這也是Premium會籍才支援的功能,用以指定一星期七天中每一天能實際使用的時數。例如:家長開放了上午9時至晚上10時為可用時段,這功能能令家長限制孩子一天能使用的總時數如兩個半小時(設定可選擇由半小時至8個小時,或是完全沒有限制)。孩子端的iPad需要安裝一個名叫OurPact Jr的程序;每次要使用時先開啟程序計時,如果中間停用時則可進入程序暫停計時。在暫停的時間除永遠容許的程序外其他App也不會顯示,並且如果那一天的使用限額用完便會自動進入禁制使用模式(Block)。所以家長只要預先設定那天的限額,便不需要手動的限制孩子花在iPad/iPhone上的時間,十分方便。


總結

由於科技日新月異,家長在教導子女時也都要如時並進。雖然OurPact現在開始收費,但如果真的能保障孩子避免沉溺上網或電子產品也是值得的。但家長不能只是使用外在的軟件去限制他們,更要教導他們如何善用電子產品或互聯網,讓他們知道其中的用處或害處,建立自己的信念。筆者將另文分享從聖經中有關的信念和原則。

相關文章:
如何讓孩子安全地使用電腦(一)
如何讓孩子安全地使用電腦(二)


  1. 筆者要聲明自己只是一位用家,並不從OurPact公司收取任何報酬。亦歡迎讀者提供更好的軟件選擇讓更多的家長及孩子得益。 
  2. 因為YouTube有很多不良的影片,所以筆者建議家長封鎖YouTube的網站。如真的有些值得讓小孩觀看的影片,家長可以先用自己的iPhone/iPad下載後以iOS AirDrop的方式傳送到孩子的iPad上。筆者會另文分享做法。