問: 林前 6:2-3: 保羅說「聖徒要審判世界」是什麼意思?聖徒還要「審判天使」?

答:先看看經文的前文後理:

哥林多前書 6:1-8(和合本):
1 你們中間有彼此相爭的事,怎敢在不義的人面前求審,不在聖徒面前求審呢?
2 豈不知聖徒要審判世界麼?若世界為你們所審,難道你們不配審判這最小的事麼
3 豈不知我們要審判天使麼?何況今生的事呢?
4 既是這樣,你們若有今生的事當審判,是派教會所輕看的人審判麼?
5 我說這話是要叫你們羞恥。難道你們中間沒有一個智慧人能審斷弟兄們的事麼
6 你們竟是弟兄與弟兄告狀,而且告在不信主的人面前。
7 你們彼此告狀,這已經是你們的大錯了。為甚麼不情願受欺呢?為甚麼不情願吃虧呢?
8 你們倒是欺壓人、虧負人,況且所欺壓所虧負的就是弟兄。

哥林多教會有門徒因為一些紛爭而告上當時的法庭,保羅以聖徒(或門徒、基督徒)將來要審判世界審判天使來指出他們中間竟沒有人出來幫助解決門徒間的紛爭,以至弟兄之間要彼此告狀,甚至告上人間的法庭。保羅認為他們弟兄中間互相欺壓、並告在不信的人前的行為是一件十分羞恥的事。

聖經中提及審判世界的只有神自己(當然也包括耶穌)1,除了這段經文以外並沒有其他提及門徒會「審判世界」或「審判天使」,我們該怎樣理解呢?

耶穌曾對他身邊的門徒(十二使徒)說過,他們將來要審判以色列的十二個支派:

馬太福音 19:28(和合本):
28 耶穌說:我實在告訴你們,你們這跟從我的人,到復興的時候,人子坐在他榮耀的寶座上,你們也要坐在十二個寶座上審判以色列十二個支派

路加福音 22:29-30(和合本):
29 我將國賜給你們,正如我父賜給我一樣,
30 叫你們在我國裡,坐在我的席上吃喝,並且坐在寶座上審判以色列十二個支派

但這個應許只是對全是猶大人的十二使徒說的,沒有說過是所有聖徒(包括外邦人)均適用,而且也不是「審判世界」2。耶穌沒有說明十二使徒將來會如何審判以色列的十二個支派,保羅在那段經文中也沒有解釋聖徒會是怎樣去審判世界。他們真的會像耶穌或神的角色或是只是當中的見證人?

筆者相信的是後者,有一段經文可以解釋聖徒會如何以見證人的身份審判世界:

馬太福音 12:27:
(和合本修訂版): 27 我若靠著別西卜趕鬼,你們的子弟趕鬼又靠著誰呢?這樣,他們要作你們的判官
(ESV): 27 And if I cast out demons by Beelzebul, by whom do your sons cast them out? Therefore they will be your judges.

法利賽人誣陷耶穌以鬼王的能力趕鬼,但耶穌指出一方面撒旦不會趕逐撒旦,否則他們的國便不能站立得住,也指出法利賽人的子弟也能趕鬼,難道他們也是靠鬼王之力嗎?耶穌說他們的子弟就要作「他們的判官」(和合本意譯為:「他們就要斷定你們的是非」)。耶穌的意思顯然不是認為法利賽人的子弟真的會出來審判自己的老師,但是這些子弟的經歷卻證明了他們的不是,作審判他們的見證。同樣的情形,也將要發生在聖徒身上,在審判日來到時,跟從耶穌的人(「聖徒」)將要被判為義,相反拒絕接受耶穌救恩的人(「世界」)卻要死在自己的罪中。聖徒的存在便要證明另一群人選擇的不是(就像守法的人顯明了違法的人的不是般),好像馬太福音25章耶穌分別綿羊山羊的比喻般。

審判天使的情況也是一樣,跟從神的聖徒顯明了悖逆神的天使的不是,這些邪惡的天使在以下的經文中被提到:

彼得後書 2:4(和合本修訂版):
4 既然神沒有寬容犯了罪的天使,反而把他們丟在地獄裏,囚禁在幽暗中等候審判

猶大書 1:6(和合本修訂版):
6 至於那些不守本位離開自己住處的天使,主用鎖鏈把他們永遠拘留在黑暗裏,等候大日子的審判

這些邪惡天使和創世記6:2-4中提及的「神的兒子」的關係,筆者會另文探討。但保羅想指出聖徒跟從神的決定正要判定悖逆神的天使的錯謬。

總結:
所以,保羅對哥林多教會說的是既然他們懂得選擇跟隨神而沒有跟隨世界或邪惡的天使去悖逆神,怎麼不懂得去在弟兄紛爭中分辨對錯?聖徒要「審判世界」、「審判天使」是因為聖徒是最終審判的參與者及見證者,看著悖逆神的人和邪惡天使在審判中落敗,而聖徒卻靠著主而得勝並與祂一同作王3

相關問題:
* 創世記6:1-4:「神的兒子們」是指什麼?(製作中)

若你有其他有關聖經或信仰的問題,可按這裡發問


  1. 創世記 18:25
    「將義人與惡人同殺,將義人與惡人一樣看待,這斷不是你所行的。審判全地的主豈不行公義麼?」
    歷代志上 16:33
    「那時,林中的樹木都要在耶和華面前歡呼,因為他來要審判全地。」
    約伯記 9:24
    「世界交在惡人手中;蒙蔽世界審判官的臉,若不是他,是誰呢?」
    詩篇 9:8
    他要按公義審判世界,按正直判斷萬民。」
    詩篇 82:8
    「神啊,求你起來審判世界,因為你要得萬邦為業。」
    詩篇 94:2
    審判世界的主啊,求你挺身而立,使驕傲人受應得的報應!」
    詩篇 96:10
    「人在列邦中要說:耶和華作王!世界就堅定,不得動搖;他要按公正審判眾民。」
    詩篇 96:13
    「因為他來了,他來要審判全地。他要按公義審判世界,按他的信實審判萬民。」
    詩篇 98:9
    因為他來要審判遍地。他要按公義審判世界,按公正審判萬民。」
    以賽亞書 11:4
    「卻要以公義審判貧窮人,以正直判斷世上的謙卑人,以口中的杖擊打世界,以嘴裡的氣殺戮惡人。」
    羅馬書 3:6
    「斷乎不是!若是這樣,神怎能審判世界呢?」
    啟示錄 11:18
    「外邦發怒,的忿怒也臨到了;審判死人的時候也到了。你的僕人眾先知和眾聖徒,凡敬畏你名的人,連大帶小得賞賜的時候也到了。你敗壞那些敗壞世界之人的時候也就到了。」 
  2. 這裡也沒有說明究竟十二門徒會如何的審判十二支派。筆者認為十二門徒對猶太人的審判也像以下所說聖徒要審判世界和天使般,作為一個證據去顯示不信的猶太人的不是。 
  3. 啟示錄 20:4(和合本):
    「4 我又看見幾個寶座,也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們。我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。」
    提摩太後書 2:11-13(和合本):
    「11 有可信的話說:我們若與基督同死,也必與他同活;
    12 我們若能忍耐,也必和他一同作王;我們若不認他,他也必不認我們;
    13 我們縱然失信,他仍是可信的,因為他不能背乎自己。」
    啟示錄 22:3-5(和合本):
    「3 以後再沒有咒詛;在城裡有神和羔羊的寶座;他的僕人都要事奉他,
    4 也要見他的面。他的名字必寫在他們的額上。
    5 不再有黑夜;他們也不用燈光、日光,因為主神要光照他們。他們要作王,直到永永遠遠。」