無神論者的「惡搞」圖上圖為無神論者的「惡搞」圖

問:如何理解耶穌說「若是你的右眼叫你跌倒,就砍下來丟掉」這教訓(馬太福音5:27-30)?為何我們不跟著做?

答:「熱得要命!」、「累死了!」、「我永遠不再跟你說話了」-如果我們只能按字面理解人所說的話就太不懂欣賞言語的奧妙了。我們一般都會照字面去解讀別人的話,但同時我們都會察覺得到有些說話是不可能照字面解的。例如:耶穌說:「我是真葡萄樹」1,我們斷不會以為耶穌相信自己是一棵植物吧。

馬太福音 5:27-30(和合本):
你們聽見有話說:不可姦淫。只是我告訴你們,凡看見婦女就動淫念的,這人心裡已經與她犯姦淫了。若是你的右眼叫你跌倒,就剜出來丟掉,寧可失去百體中的一體,不叫全身丟在地獄裡。若是右手叫你跌倒,就砍下來丟掉,寧可失去百體中的一體,不叫全身下入地獄。

這裡耶穌提出「不可姦淫」不應只是著重外面的行為,也要注意自己的思想(心裡)上不要犯姦淫。

馬太福音 5:21-22(和合本):
你們聽見有吩咐古人的話,說:不可殺人;又說:凡殺人的難免受審判。只是我告訴你們:凡向弟兄動怒的,難免受審斷;凡罵弟兄是拉加的,難免公會的審斷;凡罵弟兄是魔利的,難免地獄的火。

比對稍前的5:21-22,我們看到耶穌也指出「不可殺人」不只是針對外在殺害人的行為,也要處理心裡對別人的憤怒與仇恨2。當然,耶穌是用剜眼、砍手來表明我們對罪要有一刀兩斷的態度,但沒有人的眼或手會不聽頭腦的控制自己去行動的,而是因人心裡有的惡念驅使他的身體去犯罪。所以耶穌是要我們對內心的惡念3/私慾有一刀切的態度。如果我們在罪還在心裡萌芽之時便處理,那麼便不會有進一步的罪行了4。所以,要跟隨耶穌這教訓的人不是真的要剜眼、砍手,因為一個沒有四肢、兩目失明的人亦能因著他腦中的惡念而犯罪。我們需要的是保守自己的心5,對心中的惡念有這決絕的態度。

若你有其他有關聖經或信仰的問題,可按這裡發問


  1. 約翰福音15:1 
  2. 約翰一書3:15 「凡恨他弟兄的,就是殺人的;你們曉得凡殺人的,沒有永生存在他裡面。」 
  3. 馬太福音15:18、馬可福音7:23 
  4. 雅各書1:15 
  5. 箴言4:23