問:出埃及記1:15-21中的兩個希伯來收生婆,向埃及王謊稱他們沒到希伯來婦人就生產;約書亞記2:1-5中妓女喇合為隱瞞約書亞派出的兩個探子,而對耶利哥王謊報他們的行蹤,為何神還要祝福他們?

答:毫無疑問神是喜悅這兩個例子中的女人的作為。祂祝福收生婆讓她們能夠成立家室,拯救了喇合一家甚至讓她後來成為耶穌基督的先祖之一。一般來說,人們說謊是為了自己的利益或為了開脫自己犯的罪。但細想這幾個女人,如果她們說真話,將希伯來男嬰與探子交出來,她們可能反而會得到更大的好處。因為這是忠實的完成法老指派的任務、或是將間諜一網成擒的功勞。相反,她們的謊言如果被悉破的話,收生婆犯的是欺君犯上、喇合犯的是通國賣敵的死罪。聖經記述她們是敬畏神1才以身犯險,她們不是為了更大的善而犯罪,而是為了不犯更大的惡(殺嬰、殺害神的使者)而犯罪。她們的謊言和一般人說謊的原因和情況有很大的不同,也絕不能視為一個通則。

若你有其他有關聖經或信仰的問題,可按這裡發問


  1. 出埃及記1:17,約書亞記2:8-13